Биопоника

Биопоника – это комплексный метод культивирования растений, где одновременно применяются принципы гидропоники и органики. Метод был придуман ветераном гидропоники Уильямом Тексье, и предполагает использование сертифицированных органических веществ в гидропоническом растворе вместе с субстратом.

биопоника

Различие между этими двумя методами в том, что в органическом земледелие главным источником питательных веществ для растений является почва, а в гидропонике – питательный раствор. Биопоника объединяет оба метода выращивания и дает возможность использовать полный комплекс удобрений для получения лучших результатов культивирования растений.

Особенность удобрений

Проблема использования органических удобрений в гидропонике состоит в основном в том, что в питательный раствор подобные вещества вносить сложно. Органические вещества могут загнивать, а питательный раствор зацветет, портится, протухнет.

Когда минеральная соль растворяется в воде, она растворяется в форме иона (элемент с электрическим зарядом), который может быть немедленно поглощен растением. В органической формуле питательных веществ тот же самый минерал заключен внутри органической молекулы. Чтобы минерал стал доступен для растений, органическую молекулу нужно разбить бактериями или грибами на ионы, которые растения могут поглощать.

В гидропонной системе, когда вы хотите добавить органическое вещество к питательному раствору, даже в жидкой форме, необходимо повторить тот же процесс, который имеет место в почве для разрушения молекул. Другими словами, вы должны ввести живые организмы в гидросистему.

Как заселить микроорганизмы?

Один из способов — позволить природе идти своим чередом. Микроорганизмы всегда присутствуют в окружающей среде. Они находятся в воздухе, в воде, на нас и внутри нас. Они повсюду. Если вы выберете естественный маршрут, разложение начнется медленно, и ваши растения могут пострадать до тех пор, пока в растворе не появится запас питательных веществ. Лучше всего ускорить процесс, введя триходерму — множество полезных грибов, которые колонизируют корни растений во взаимовыгодных отношениях. Они присутствуют во всех здоровых почвах, но они также хорошо приспособлены для выживания в инертном субстрате.

Биофильтры в биопонике

Грибам триходерма нужно цепляться за что-то для жизни и развития. Если вы используете субстрат с определенным количеством кокосового волокна или любого другого органического материала в биофильтре нет необходимости, триходерма будет колонизировать субстрат.

Но если вы используете керамзит, гравий или любой другой минеральный субстрат, вам нужно использовать биофильтр, который представляет собой просто кислородсодержащее пространство, содержащее субстраты, на которых могут расти и размножаться микроорганизмы. В аквариумных магазинах вы можете найти биофильтры любого размера и формы.

Они обычно помещаются на бак, где маленький насос вытягивает раствор из бака, циркулирует в биофильтре и возвращает его обратно в бак. Эта добавленная циркуляция поверх основного насоса станет источником дополнительного, очень необходимого кислорода, которым будут питаться организмы в фильтре.

Со временем, привлеченные пищей и кислородом, другие полезные организмы также будут колонизировать биофильтр, а также корневую зону, что еще более повышает уровень органического питания.

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в email