EN RU

Нитраты в овощах

О хорошем урожае мечтает каждый дачник, а еще далеко не понаслышке знает о том, как сложно сохранить и преумножить его – то засуха, то холод, то жара, а еще и вредители покоя не дают. Одним из способов повышения качества и количества овощей на грядке являются азотные удобрения. Однако, при их выборе нужно быть не менее щепетильным, чем при выборе продуктов питания в магазине.

Ведь, как говорится, «неправильные пчелы делают неправильный мед», то есть превышение концентрации удобрений может только ухудшить эффект, а иногда и нанести серьезный вред здоровью. А именно нитраты и нитриты, поступая вместе с овощами и фруктами, накапливаются в организме человека и:

  • не дают клеткам «дышать», то есть снижают уровень гемоглобина;
  • дают «зеленый свет» различным токсинам – что с вою очередь может привести к отравлению; — выводят витамины и другие полезные вещества, в частности, йод, без которого страдает щитовидная железа;
  • и самое опасное: доказано, что нитраты в больших количествах способствуют образованию злокачественных опухолей.

Так ли страшны нитраты?

 

Как вырастить безопасный урожай?

Как бы ни были опасны и пугающие последствия от удобрений, пользоваться ими можно и нужно, главное соблюдать основные правила:

  • перед тем как удобрять, нельзя использовать селитру;
  • читаем этикетку! Дозировка, дата изготовления, инструкция к применению
  • любой пункт важен;
  • заканчиваем удобрять за месяц до сбора урожая!

Многие скажут, что азотные удобрения — это химия. И используют, по старинке, старый добрый навоз. Но и тут может таиться угроза. Оказывается, что свежий навоз ядовит для корней многих растений. Сами растения также помогают бороться с нитратами и нитритами. Оказывается, солнечный свет способен преобразовать вредные вещества в полезные белки. Для максимального эффекта: на грядках — старайтесь садить по реже, тем самым добиваясь лучшей освещенности. В теплице — старайтесь не перегреть и не превысить влажность. Собирать урожай лучше к вечеру – когда овощи максимально поспеют. Ведь к этому времени солнце поможет снизить концентрацию вредных веществ на сорок процентов.

Как удобрять и собирать – разобрались. Теперь как правильно съесть?

Оказывается, что в различных частях растений – стеблях, корнях, мякоти накапливается разное количество нитратов и нитритов. То есть , где-то больше, а где-то меньше.

  • в морковке безопаснее оболочка, чем сердцевина;
  • в капусте лучше не есть кочерыжку и верхние листья.
  • избегайте увядших листьев зелени; – у огурца отрезайте оба конца и снимайте кожуру;
  • у арбуза и дыни больше нитратов накапливается ближе к кожуре;
  • круглый редис безопаснее продолговатого;
  • чемпион по накапливанию вредных веществ – свекла;
  • на пьедестал почета безопасности вышли такие овощи как: лук, томаты, баклажаны, перцы и горох.

Теперь о том, как правильно приготовить

  1. Начнем с мытья. Знали ли вы, что тщательно помыв овощи, можно снизить вред на десять-пятнадцать процентов.
  2. Самый действенный способ – варка. Только, после этого воду нужно слить и только после этого овощи посолить.
  3. Лимонная кислота или гранатовый сок обезвреживают нитратные соединения. Смело добавляйте их в салаты и любые другие блюда. А вот майонезы и сметана, наоборот, увеличивают содержание этих веществ.
  4. Свежую зелень нужно хранить как букеты цветов – в воде и на солнце.
  5. Размороженные овощи, несъеденные во время салаты не храните более суток.
  6. Перед тем как выжать сок из овощей и фруктов, замочите их в обычной воде на десять — пятнадцать минут;

Как правильно выбрать?

Появился способ обмануть нитраты и нитриты – индикаторная бумага «Индам». Процедура тестирования проста. Нужно капнуть овощным соком — если цвет бумаги изменился – значит, овощ есть нельзя!

Поделиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в email